Хранение пищевых продуктов, сроки годности

srok_xran

 

  • сроки хранения пищевых продуктов
  • условия хранения пищевых продуктов
  • требования к хранению пищевых продуктов
  • правила хранения пищевых продуктов

 

Правильное хранение пищи чрезвычайно важно по соображениям гигиены, здоровья и нашей безопасности. Кроме того, знание правил хранения пищевых продуктов приводит к минимизации отходов пищи.. Зная сроки и условия хранения пищевых продуктов, мы можем подготовить блюдо из остатков других блюд без страха, что они могут причинить нам вред, и мы сможем сэкономить наши деньги.

 

Как хранить продукты?  Условия хранения пищевых продуктов

Правильное и здоровое хранение продуктов питания руководствуется тремя основными принципами: правильный выбор места хранения продуктов, выбор соответствующей температуры и знание срока хранения пищевых продуктов.

 

Срок годности продуктов – это для нас наиболее важная информация,, размещенном на этикетке продукта. Срок годности продуктов должен быть тщательно контролируемым.

Когда речь идет об остатках готовых блюд от обеда или ужина, об отварных продуктах, конечны срок их употребления при хранение в холодильнике – не более 3 дней. Если блюдо содержит «свежие», не обработанные температурой  компоненты, такие как крем, то лучше, съесть максимум на следующий день, но не позже.

 

Условия для хранения продуктов

Остатки еды можно поставить в холодильник, если вы планируете использовать их в течение ближайших двух дней. Однако, если мы не собираемся их съесть сразу, то лучшим решением будет поставить их в морозильную камеру. Таким образом, в случае необходимости, мы их можно разморозить и разогреть.

 

Также имеет значение, в каком именно отсеке холодильника хранится продукт. На верхних полка обычно температура хранения выше, чем на нижних, так что это идеальное место для молока, кефира, йогуртов, содержащих полезные бактерии. Продукты с коротким сроком годности, такие как сливочный сыр, творог, ломтики ветчины или в суп лучше всего хранить на средней полке. Нижняя полка является лучшим местом для фруктов и овощей. Малина и клубника может храниться один или два дня, зеленый салат и лук даже несколько дней.

 

Место в нижнем ящике также идеально подходит для твердых сыров в контейнерах. На боковых полках хранят растительное масло, баночки консервов, соков, кетчуп и яйца. Стоит помнить, что яйца надо хранить немытыми, тогда они могут стоять в холодильнике до 3 недель. Яичная скорлупа покрыта естественным защитным слоем, который предотвращает попадание в яйца микроорганизмов.

 

Температура хранения пищевых продуктов, сроки годности

Чрезвычайно важно установить правильную температуру в холодильнике и морозильной камере. С одной стороны, мы не хотим, чтобы подморозить еду в холодильнике, покрыть её слоем льда, но с другой – важно иметь достаточно низкую температуру для сохранности продуктов питания.

При хранении различных пищевых продуктов надо руководствоваться следующими принципами:

Хранение мяса – мясо в сыром виде должно храниться при температуре от 0 до 2 ° С. Если мясо разделано и упаковано в пластиковые пакеты, то в морозильной камере его можно хранить до трех месяцев.

Хранение в холодильнике рыбы и морепродуктов — в холодильнике может лежать до двух дней, но она не должна быть в непосредственной близости от масла или сыра, так как они могут впитать рыбный запах. Копченую рыбу, прежде чем поместить в холодильник надо упаковать в контейнер и закрыть крышкой. Сырую рыбу и морепродукты можно хранить в морозильной камере до восьми месяцев.

Молочные продуткы  не следует хранить в холодильнике в течение более чем несколько дней. Исключением является пастеризованное молоко и молочные напитки — они могут храниться в течение нескольких месяцев в закрытой заводской упаковке. Имейте в виду, что молочные продукты не должны быть заморожены – в талом виде они не подходят для употребления.

При какой температуре хранить оливковое масло? Оливковое масло можно хранить при 6-7 ° С в течение трех месяцев.

Жиры в твердом виде должны храниться в стеклянных или керамических контейнерах.

Зерновые продукты — мука, крупы и хлопья надо хранить в банках или пластиковых контейнерах в шкафах, а лучшее место для хлеба – это деревянная или пластиковая хлебница. Выпечку можно сохранять в морозильнике в течение нескольких месяцев.

Фрукты и овощи — можно хранить в морозильной камере до года. Исключением являются крестоцветные овощи, их структура повреждается из-за низких температур.

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика