Хлеб из непросеянной муки с закваской из черствого мякиша

Хлеб из непросеянной муки с закваской из черствого мякишаЭтот рецепт дает нам преимущества использования сухого черствого хлеба, из которого мы сможем испечь два новых. Мы не выкидываем зачерствевший продукт, а кроме того, повышаем свежесть и срок хранения свежеиспеченного хлебушка. Вот такой замечательный способ предлагаем попробовать и вам. Ржаной хлеб на закваске очень полезен и настолько вкусен, что обычно не хранится слишком долго, однако, если вы его не съедите в ближайшие пару дней, он не зачерствеет.

Такое тесто будет иметь легкую кислинку, которой так не хватает в изделиях из пшеничной и ржаной муки, приготовленных на обычных дрожжах. Закваска содержит кроме дрожжей также молочнокислые бактерии, которые придает тесту небольшую кислинку и значительно улучшают его органолептические и хлебопекраские, а также вкусовые качества, продлевает срок очерствения и повышает питательную ценность изделия. Можно даже намеренно оставить некоторое количество до высыхания, чтобы использовать его в закваску. Особенно успешен он в выпечке с ржаной мукой, но отлично подойдет и для выпечки из пшеничной муки.

На этот раз предлагаем вам испечь буханку с большим количеством различных видов зерновых. Если нам не нравится такой хлеб, вы можете использовать закваску для любого другого, но лучшие из ржаной муки и посыпать его небольшим количеством зерна и крупы. Каравай этот исключительно вкусный. Он немного влажный, но не мокрый. Вы можете вырезать его на тонкие ломтики, и есть его в течение недели, он станет лучше.

Муку из твердой пшеницы в крайнем случае, вы можете заменить на обычную муку высшего сорта.

Время от замеса теста до выпечки займет немного больше 24 часов. Самой же работы действительно мало.

Итак, рецепт.

Хлеб из непросеянной муки на закваске из черствого хлеба

Этап I. 12 часов дня

  • 280 сухого цельнозернового пшеничного хлеба с семенами, если вы используете хлеб без семян, о возьмите 200 г сухого хлеба и добавьте на данном этапе 80г различных семян: подсолнечник, тыква, кунжут, черный тмин и даже хлопья.
  • 450 воды.

Хлеб нарезать кубиками, положить в миску и залить водой. Накрыть. Когда хлеб размякнет, перемешайте его в кашу. Можно сделать это ручным миксером, чтобы зерна остались целыми.

II этап. В тот же день, 18 вечера

Закваска

  • Хлебная каша,
  • 100г ржаной муки,
  • 1 столовая ложка закваски из ржи,
  • 250 г воды.

Компоненты перемешивают и оставляют покрытыми крышкой при комнатной температуре в течение 14 часов.

Этап III. На следующий день. 8.00

Закваска, стадия II

  • 100г ржаной муки.

В закваску добавляем муку и смешиваем ингредиенты и оставьте их примерно на 2 часа. Тесто должно хорошо подрости, но не должно падать.

Этап IV 9.45 может быть продлен, если мы видим, что тесто слишком мало выросло

Тесто с этапа III

  • 200г ржаной муки,
  • 150 муки твердых сортов пшеницы,
  • 15-20г соли,
  • 100 г воды.

Смешайте все ингредиенты тщательно. Мы даем тесту отдохнуть в течение времени, чтобы подготовить форму размера 28x15cm. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
Ставим тесто в форму выравниваем и ждем, пока вырастет и почти заполнит всю форму. Это примерно 1ч30мин. – 2 часа.

Разогреваем духовку до 230гр. Ставим тесто и выпекаем в течение 15 минут при этой температуре. Общее время выпечки составит около 1 часа и дополнительно 3 раза уменьшаем температуру в печи (до210, потом до 200гр). Заканчиваем выпечку на 190гр. в последние 10-15 минут.

Это очень вкусная и ароматная выпечка, конечно, она потребует некоторого терпения и предварительно у вас уже должна иметься ржаная закваска, но результат оправдает все затраченные усилия. Ведь ничего нет вкуснее ароматно домашней выпечки из правильных, внимательно отобранных ингредиентов и приготовленного с заботой и любовь теста.

Такая выпечка может стать прекрасным дополнением к борщу или гороховому супу, ее можно съесть с кусочком домашней буженины или селедки. Но он может стать и вкусным самостоятельным блюдом, просто покройте его слоем сливочного масла и наслаждайтесь вкусом и ароматом настоящей домашней выпечки. Хорошими добавкам к такому тесту станут некоторые специи, такие как тмин. Со временем вы сможете экспериментировать, добавляя в тесто больше ржаной муки или заваренный ферментированный ячменный солод и другие вкусные и ароматные добавки.

Приятного аппетита и новых кулинарных достижений!

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика