Способы очистки питьевой воды

vodaСегодня трубопроводы бывают загрязнены и хлорирование воды является недостаточным методом её очистки. Пить воду просто из-под крана, не очищая её, и не прокипятив, не очень полезно, так как она может быть загрязнена вредными примесями и бактериями.

 

Кипячение воды – это хороший способ уничтожить бактерии и вирусы, которые могут быть в ней. В то же время концентрация химических веществ, возрастает из-за испарения чистой воды. Чем дольше вы кипятите водопроводную воду, тем больше в неё повышается концентрация химических соединений из-за испарения воды. Поэтому часто используются фильтра для воды, позволяющие очистить воду качественно.

 

Механические фильтры могут удалить из воды только механические части: нерастворимые вещества и отложения, мутность. К механическим примесям относятся песок, ил, глина, ржавчина с труб водопровода, оксиды, остатки растений, и т.д. Такая вода теряет свою природную прозрачность. Механические фильтры удаляют эти примеси. Но они не очищают воду от патогенной химии. Водопроводная вода содержит много невидимых химических веществ, в том числе токсичных и канцерогенных.

 

Активированный уголь используется в бытовых фильтрах для очистки питьевой воды и имеет хорошую способность адсорбировать хлор в воде. Потому что хлор оказывает негативное влияние на вкус и запах воды, угольные фильтры по-прежнему популярны. Следует знать, что эти фильтры впитывают только часть хлора и в то же время полностью проницаемы для других соединений, растворенных в воде.

 

Фильтры с активированным углем могут фильтровать в час от 500 до 1000 литров воды, тогда как, для сравнения, осмотические фильтры, в то же время фильтруют 10 л воды.

 

Фильтры с активированным углем способны только уменьшить количество хлора в воде, которая оказывает негативное влияние на его вкус запах. Основным недостатком угольных фильтров является легко развитие бактериальной флоры, которая представляет дополнительную угрозу.

 

Вода может содержать слишком много железа (часто вместе с марганцем) или кальция и магния, которые в свою очередь, вызывает жесткость. Хотя все вышеупомянутые элементы являются элементами жизни, но в избытке являются нездоровыми. Кроме того, они вызывают загрязнение белого белья, образование накипи в трубах, котлах, чайниках.

 

В течение многих лет популярный метод для удаления железа или умягчения воды – это использование фильтров, которые называют ионообменниками. Осмотические фильтры полностью очищают воду от всех примесей, растворенных в ней. Это хороший способ очистки, но и у него есть свои недостатки. Полученная вода получается абсолютно без солей, даже полезных. Поэтому такая вода после очистки нуждается в добавлении небольшого количества полезных солей.

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика