Репа – полезные свойства, рецепты из репы

repa

Посадил дед репку, а что приготовить из репки знает?

Репа  — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, её значение часто недооценено. Репу часто ошибочно причисляют к корнеплодам, однако на самом деле она относится к семейству капустных. Репа имеет необыкновенные свойства в отношении нашего здоровья, плюс ко всему она содержит мало калорий.

Репа, как брокколи, белокочанная капуста и брюссельская капуста, принадлежат к семейству капустных или, как ранее именовались крестоцветных овощей. Обычно мы едим корень репы, но в пищу можно употреблять и молодые зеленые побеги репы. Репу выращивают во всем мире, особенно в районах с более прохладным и умеренным климатом. Репа на вкус напоминает редис и редьку. Клубни у неё белые, но в зависимости от сорта, верхняя часть овоща окаршивается в разные цвета – от розового до красного или черного цвета.

 

Не без оснований, репу мы связываем с силой и мускулами – её неприметные клубни скрывают много витаминов и минералов, которые укрепляют наш организм. Овощ ценится теми, кто сидит на диете, потому что 100 г репы содержит только 22 калории и очень мало углеводов — 4 г и не имеет жира.

 

Репа является хорошим источником витаминов и минералов. Она содержит калий (235 мг / на 100 г репы), кальций (34 мг/ на 100 г репы), фосфор (29 мг/ на 100 г репы) и магний (8 мг/ на 100 г репы). Репа также содержит витамины группы В, бета-каротин, провитамин А и витамин С. Регулярное употребление репы в пищу помогает пополнить нехватку важных для здоровья микроэлементов и укрепляет организм.

 

Репа – это бомба антиоксидантов – корень репы имеет много витамина С, но и в листьях репы тоже много ценных ингредиентов, таких как витамины А, Е и бета-каротин. Антиоксиданты способны защитить наш организм от факторов, которые вызывают серьезные заболевания.

 

Малозаметная в нашем рационе репа содержит много клетчатки, поэтому она рекомендуется тем, кто на диете и мечтает сбросить лишний вес. Клетчатка позволяет нам чувствовать себя дольше сытыми после еды и сохраняет уровень сахара в крови стабильным. Волокна репы предотвращают запоры, а также оказывают положительное влияние на ход процесса пищеварения. Репа очищает организм от токсинов. Репа – это низкокалорийный овощ, поэтому он полезен при диете.

 

Репа известна своими противовоспалительными свойствами. Это происходит из-за витаминов С, А и К. Регулярное употребление в  пищу репы укрепляет организм и снижает риск заболеваний, которые связаны с воспалением в организме (например, инфаркт миокарда или артрит).

 

Если вы хотите позаботиться о здоровье своих глаз и улучшить качество зрения, репа является вашим растительным помощником в этом вопросе. Она содержит витамины А, С и лютеин – вещества, которые улучшают зрение. Витамин С защищает глаза от вредного воздействия солнечного излучения. Дефицит витамина А в рационе делает зрение хуже, мы хуже видим в темноте. Лютеин является полезным для всех тех, кто проводит много времени за компьютером, так как он защищает глаза от излучения.

 

Репа особенно рекомендуется для тех, кто борется с проблемой ослабленных волос, страдает от выпадения волос. Репа укрепляет корни и ускоряет рост волос. Кроме того, она помогает избавиться от перхоти и себореи.

 

Хотя репа полезна для  здоровья, она является редкой гостьей  на наших столах. Острый вкус и запах не всех привлекают съесть этот овощ. Однако, если вы хотите немного повысить иммунитет и позаботиться о здоровье, вам стоит попробовать этот недорогой и вкусный овощ. Стоит помнить, что в пищу можно употреблять не только корень, но и листья репы. Вы можете добавить их в салаты, супы, запеканки.

 

Репа в кулинарии, рецепты из репы

Корень репы идеально подходит для варки, жарки и выпечки. Блюда из репы очень полезны. Как приготовить репу? Из корня репы можно сделать пюре, которое с успехом заменит традиционное картофельное пюре.

 

Салат из репы

Тем не менее, наиболее распространенным использованием этого овоща является салат из репы. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете использовать различные добавки. Основа салата – тертая репа. В качестве добавок можно использовать морковь, яблоко и лимонный сок. Репа в сырых салатах также хорошо сочетается с более сладкими ингредиентами, такими как изюм, мед и орехи.

 

Салат из репы с кукурузой

Необходимые ингредиенты:
репа – 300г,
лук-порей – 100г,
консервированноая кукуруза (1 банка),
майонез (3 столовые ложки),
соль, перец (по вкусу).

Репа очистить от кожуры и натереть, нарезать лук-порей.
Смешать ингредиенты, добавить кукурузу.
Смешать с майонезом, приправить по вкусу солью и перцем

 

Тушеная репа с беконом

репа (70 грамм)
копченый бекон (10 г)
мука (1 столовая ложка)
куриный бульон (1 стакан)
коньяк (50 мл)
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)
масло (1 столовая ложка)

Бекон  обжарить в масле, чтобы вытопился жир.
Очистить репу, порезать на небольшие кусочки, добавить к обжаренному бекону и подрумянить. Затем слегка посыпать мукой, перемешать, залить бульоном и добавить коньяк. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 30 минут.
Приправить по вкусу солью и перцем.

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика