Польза и вред грейпфрута

greipfrut

Чем полезен грейпфрут какой вред от грейпфрута? Как использовать грейпфрутовое масло и грейпфрутовые косточки? Об этих и других свойствах грейпфрута можно прочитать в этой статье. 

Грейпфрут, наряду с апельсинами и мандаринами, является одним из самых употребляемых цитрусовых фруктов в нашей стране. И, хотя большинство из нас забывают о нем весной и летом, зимой многие из нас не отказались бы от половинки грейпфрута на завтрак или стакана сока за ужином. Грейпфрут появляется в нашем рационе обычно, когда мы боремся с ослабленным иммунитетом. О всех ли полезных свойствах грейпфрута вам известно?

 

Грейпфрут  — это настоящая витаминная бомба. Хотя любой тип грейпфрута содержит те же витамины и питательные вещества, они могут различаться по количеству в каждом виде фрукта. Красные сорта грейпфрута богаты такими полезными веществами, как витамин С, ликопен и каротин. В то же время в красном грейпфруте наиболее выражен  вкус плода – он наиболее кислый и горький. Значительно мягче вкус желтого и зеленого грейпфрута.

 

Свойства грейпфрута

Самые известные полезные свойства грейпфрута – это высокое содержание витамина С и бета-каротина, которые отвечают за поддержку иммунитета в организме. Даже один плод способен удовлетворить полностью суточную потребность нашего организма в витамине С и обеспечивают 1/3 от необходимого ежедневного потребления витамина А или бета-каротина. Кроме того, грейпфрут содержит также витамины группы В, витамин Е, РР, фолиевую кислоту, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, марганец, фтор и калий.

 

Калий, ликопин и другие мощные антиоксиданты  заботятся  о сердечно-сосудистой системе, укрепляют стенки кровеносных сосудов и  способствуют предотвращению сердечных приступов, инсульта и атеросклероза. Эти компоненты помогают бороться нашему организму с плохим холестерином. В то же время, эти компоненты отвечают за поддержание соответствующего уровня хорошего холестерина. Красные сорта грейпфрута содержат гораздо больше таких ценных компонентов, как ликопин и каротин.

 

Грейпфрут также обладает очень низким гликемическим индексом (ГИ = 20). Это означает, что это не только отличный продукт для людей, которые хотят поддерживать стройную фигуру, но и для тех, кто борется с проблемами инсулина. Кроме того, грейпфрут помогает регулировать уровень сахара в крови, это связано с его низкой калорийностью и не влияет отрицательно на вес тела, способен обеспечить правильный обмен веществ, очищает организм от вредных токсинов и способствуют сжиганию жира и замедляет процесс старения кожи.

 

Вред от грейпфрута

Следует помнить, что частое употребление грейпфрута в сочетании с приемом некоторых лекарственных препаратов может иметь негативные последствия. Если вы не уверены, взаимодействует ли грейпфрут с вашими лекарствами,  всегда лучше проконсультироваться с врачом.

 

Много полезных веществ содержится в семенах грейпфрута и белых  оболочках, которые часто мы выкидываем. Чтобы не терять драгоценные вещества, содержащиеся в этих невкусных частях грейпфрута, вы можете дополнить свой рацион с экстрактом грейпфрута. Он получается путем переработки семян, шкурок и оболочек грейпфрута, богатых нарингином — флавоноидом, который имеет противогрибковые и антибактериальные свойства.

 

Сок красного грейпфрута можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в салаты. Сок грейпфрута отлично сочетается с с салатами сыра и жареных семечек подсолнечника.

Если вы предпочитаете пить коктейли из грейпфрута, то можно приготовить коктейль с грейпфрутом. Просто грейпфрутовый сок и немного агара для того, чтобы создать вкусный, освежающий и самое главное, здоровый напиток в жаркий день.

Грейпфрут также будет вкусным тропическим дополнением к тушеному мясу и небольшим дополнением к сладким гренкам.

 

Грейпфрут в косметике

Благодаря антибактериальным свойствам, а также способности сжигать жир, грейпфрут также нашел свое применение и в косметике. Эфирные масла грейпфрута широко используются от целлюлита. Масло грейпфрута втирают в кожу бедер и ягодиц — это поможет в борьбе с целлюлитом, а приятный аромат, впитавшегося в кожу масла поднимет ваше настроение и поможет снять стресс. Кроме того, сок грейпфрута помогает отбелить кожу, а высокое содержание витамина С поможет удалить пятна от загара.

 

Косметика с грейпфрутом полезна людям, которые борются с воспалительными заболевания кожи, такие как акне и другие кожные заболевания. Грейпфрутовое масло  для волос также широко применяется в уходе за нашими волосами – масло можно добавлять в шампуни, бальзамы. Если вы используете готовые маски для волос капните в них несколько капель грейпфрутового масла или нанесите его на расческу перед расчесыванием.

 

Его антибактериальные свойства помогут  более быстрому заживлению и предотвращают образование рубцов. Кроме того кремы с грейпфрутом укрепляют кровеносные сосуды, что позволит нам избежать образования некрасивых мелких кровоизлияний на коже.

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика