Кофеин и другие активные вещества кофе

kofЭто вещество влияет на кровеносную систему человеческого организма, ускоряет частоту сердечных сокращений и в течение короткого времени увеличивает ударный объем сердечной мышцы, что в свою очередь обеспечивает небольшое повышение артериального давления.

 

В то же время он вызывает расширение кровеносных сосудов и лучший кровоток и оксигенацию тканей, но также приводит к повышению спроса на кислород. Кофеин вызывает ускорение почечного кровотока и, следовательно, отвечает за легкий мочегонный эффект. Кроме того, кофеин влияет на обменные процессы в организме. Он стимулирует распад жиров.

 

В связи с ускорением метаболизма, повышается липидный обмен и стимулируется секреция желудочного сока, чашка кофе может помочь людям с проблемами пищеварения и помочь в потере веса. Метаболит кофеина, теофиллин, релаксирует, расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов и бронхов, что приводит к чувству релаксации. Кроме того, кофе также иногда помогает при мигрени, благодаря свойствам расширения периферических кровеносных сосудов.

 

Диастолическое эффекты кофеина, а также тот факт, что он расширяет дыхательные пути, имеет большое значение для астматиков. В девятнадцатом веке, кофе широко использовался для лечения астмы, позже он был вытеснен фармакотерапией.

 

Соединения полифенольные

Другой важный класс соединений, присутствующих в кофе – это полифенолы. Они в значительной степени ответственны за его вкус и аромат.

Эта группа включает в себя:

  • гидроксильные кислоты,
  • бензойные кислоты,
  • кумарины,
  • нафтохиноны,
  • ксантоны,
  • стильбены,
  • флавоноиды.

 

Наиболее широко представлена и потребляются в больших количествах хлорогеновая кислота. Некоторые ученые считают, что она имеет эффект, подобный кофеину. Полифенолы обладают разнообразной биологической активностью в человеческом организме. Они могут ингибировать образование атеросклеротической бляшки. Таким образом, употребление кофе теоретически может предотвратить атеросклероз, но это положительное влияние в значительной степени зависит от содержания в нем дитерпена, который работает как раз наоборот – повышает уровень холестерина в крови.

 

Полифенольные соединения, присутствующие в кофе, снижают всасывания железа.

 

Эти вещества эффективны против бактерий, обладают противовоспалительными свойствами. Защищают кожу от повреждений, оказывают благотворный синергетический эффект с другими биологически активными веществами, присутствующими в рационе.

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика