История появления самовара на Руси и возникновения традиции пить чай

camov

Откуда пошли самовары на Руси

Настоящее щедрое и гостеприимное русское застолье подразумевает под собой горы различной снеди и большие чашки чая. Такой пир разворачивали по особым случаям, когда надо обсудить серьезные вещи. А вот алкоголь при этом не употребляли.

На стол ставили большой самовар, который топиться щепками и раздувается сапогом, дом наполнялся ароматами пирогов с разными начинками — значит придут гости и развернется гулянье с песнями и прибаутками. Конечно, в современных квартирах не очень то и удобно такой способ заварки чая, но зато как это красиво и интересно. Настоящий ритуал, который сейчас можно встретить только в деревнях, да и то, как аттракцион. Современные самовары уже электрические, да и размеров не тех. Хотя, каждый, кто ездит на поездах пользуется самоваром для приготовления чая. В начале вагона, рядом с купе проводника, неизменно кипит самовар, который топиться дровами или углем.

Предки самовара

Принцип разогрева воды в сосуде существовал с незапамятных времен. Первыми запечатлели нагрев воды в сосуде римляне. В глиняный кувшин бросали раскаленные на огне камни, а закипевшую воду использовали для разбавления вина. В развалинах Помпей был обнаружен сосуд с носиком и крышкой, который использовали для этих целей. На востоке воду кипятили в медной посуде. Но по-настоящему похожие на самовар приспособления встречались в Китае, откуда и привезли донские казаки, первые на Руси чайные листья, было приспособление для приготовления пищи на ножках и с отделением для углей. Похожее на будущий самовар. Дедушкой традиционно русского водонагревателя считают сбитенщики — это кувшины с носиком, как у чайника, которые использовали уличные торговцы на ярмарках для продажи сбитня в холодное время года.

А вот прадедушка пришел к нам из Китая через Монголию. Там до сих пор используют похожее сооружение под названием хого, которое предназначено для приготовления пищи в походе.

Появление самовара

Самое первое письменное упоминание о самоваре датируется 7 февраля 1740 года. Это таможенная опись товара с демидовской фабрики на Урале, который изъяли на пристани. Причем, ничего необычного в самоваре люди не увидели, то есть были хорошо с ним знакомы.

Другие исследователи отдают честь создания самовара голландским изобретателям, которые работали по приказу Петра Первого. Но эта версия не имеет подтверждений, а самые старые самовары, которые дошли до наших дней были сделаны во второй половине XVIII века. Но найти такой большая редкость.

Самыми красивыми и качественными самоварами, конечно, славилась Тула. Там к XIX веку наладили работу целые фабрики, которые обеспечивали нагревателями воды всю Россию.

Внедрение чайной традиции

В отличие от европейцев для России чай стал распространенным и доступным уже к XVIII веку. Причем добрососедские отношения с Китаем и сухопутный торговый путь позволял доставлять чайные листья высокого качества и различных сортов. А цена его хоть и не маленькая, но доступная многим.

Подготовлено по материалам галереи-магазина «Царь Самовар» http://kingsamovar.ru

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика