Диетические блюда на пару, рецепты для пароварки

parovarka

Пар становится все более популярным в последнее время. Кулинарная обработка продуктов паром является одним из самых здоровых способов приготовления пищи. Благодаря приготовлению на пару, блюда содержат максимум витаминов и питательных веществ. При обычном способе приготовления овощей быстро уничтожаются витамины, растворенные в воде, в основном витамин С.

Овощи в процессе приготовления теряют до 70% витамина. Похожим образом уничтожается витамин B. Когда вы готовите на пару, не следует добавлять жир и соль в продукты, пар добывает соль, содержащуюся в продуктах.

Как приготовить на пару?

Овощи на пару. На пару вы можете приготовить все овощи, даже лиственные, такие как шпинат. С помощью данной формы приготовления улучшается вкус таких блюд, как картофель, посыпанный зеленью, брокколи и цветная капуста. Этот метод приготовления пищи не рекомендуется в случае томатов, потому что они теряют свой аромат при обработке паром. Для приготовления на пару следует выбирать только свежие овощи. Продукты, которые вы готовите на пару, не должны иметь каких-либо недостатков, потому что подпорченный овощ, приготовленный на пару,  будет иметь еще более интенсивный неприятный вкус, чем, если его сварить обычным способом в воде.

Рыба на пару. На пару вы можете приготовить все виды рыбы и некоторое мясо. Рыбу перед приготовлением следует сбрызнуть лимонным соком. Рыбу можно готовить не на водном пару, а на пару от бульона или вина с травами. Рыба, приготовленная на пару таким образом становится очень сочной. Морепродукты готовят на пару в собственном соку.

Как приготовить мясо на пару. Мясо для приготовления на пару следует разрезать на равные части. Стоит выбирать нежные сорта мяса, рекомендуется птица и телятина.

Рыба и мясо, приготовленное на пару легко усваиваются и менее жирны, чем жареные или запеченные. Гарниром к пище может быть отварной рис, приготовленный также на пару. Паровая готовка извлекает аромат риса.

Как готовить вкусные блюда на пару?

Пожалуйста, обратите внимание, что во время готовки на пару температура обработки паром выше, чем 120 градусов по Цельсию, а в воде  — 100 градусов по Цельсию. По этой причине, блюда на пару готовятся быстрее. Это самый простой способ приготовить овощи. Приготовленные продукты не должны иметь контакта с водой, и должны находиться  не ниже, чем в 2,5 см от нее. Время приготовления отсчитывается от момента закипания воды. Точное время приготовления пищи, зависит от типа и количества ингредиентов.

Продукты для приготовления на пару следует равномерно распределить тонким слоем. Крышка должна быть отрегулирована таким образом, чтобы пар не убегал.

 

Готовить на пару можно в электрической пароварке, а можно просто на плите, используя  блюдо с крышкой. Пища, которую вы подвергаете обработке паром, должна  быть помещена в корзине над кипящей водой под плотно закрытойт крышкой. Если у вас нет специальной пароварки, вы можете использовать обычную большую кастрюлю, поместить в неё жаростойкую посуду, на которую поставить блюдо с продуктами для варки на пару.

Рецепт  курицы с морковью на пару

Ингредиенты:
600 г куриных бедер без костей
2 небольшие моркови
соль
пол чайной ложки тимьяна
1 зубчик чеснока
любимые овощи (можно замороженные)
Приправы смешиваются друг с другом. Куриные бедра посыпать приправой, выложить в емкость, добавить нарезанную колечками  морковь. Готовить на пару 25 минут.

Томатные фрикадельки из рыбы на пару

500 г рыбного филе, например. тилапии
1 яйцо
1 столовая ложка томатного соуса
1 небольшой помидор
1 столовая ложка свежей петрушки
1 чайная ложка базилика
немного соли и перца

Рыбу измельчить в кухонном комбайне. Добавить яйцо, томат, петрушку, специи и соль. Все перемешать и слепить маленькие шарики.
Сложить их в емкость, добавить дольки помидора, готовить на пару 15-20 минут паром.

Картофель с чесноком на пару

Чесночный  картофель может быть прекрасным дополнением к обеду, и, прежде всего, прекрасной альтернативой традиционному картофелю в мундире.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
масло,
перец,
соль,
чеснок (2 зубчика).

Вымойте картофель, надрежьте его крест на крест.  В серединку  положите кусочек  сливочного масла и немного чеснока продавленного через пресс. Приправьте перцем и любимыми травами.
Готовить на пару в течение 25 минут.
Приятного аппетита.

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика